Publicado em 09 dez 2025

A determinação das propriedades físicas da pasta de gesso

Redação

A pasta de gesso (gypsum slurry) é uma mistura de gesso (sulfato de cálcio) e água, usada principalmente na fabricação de produtos de gesso, como placas de gesso (drywall). Aditivos como aceleradores, retardadores, espessantes e agentes de sopro são frequentemente adicionados para controlar as propriedades da pasta, como tempo de endurecimento, consistência e densidade, permitindo a criação de produtos finais com resistência e durabilidade aprimoradas. Há especificações normativas para o método de execução dos ensaios físicos da pasta de gesso, compreendendo as determinações da consistência normal e o tempo de pega.

Algumas propriedades podem ser definidas, como a consistência normal que é a relação água/gesso determinada como descrito na norma, na qual se obtém uma fluidez da pasta de gesso adequada para a manipulação; o tempo de início de pega que é aquele decorrido a partir do momento em que o gesso entra em contato com a água até o instante em que a agulha do aparelho de Vicat não toque mais no fundo da pasta, isto é, fique afastada aproximadamente a 1 mm da base; e o tempo de fim de pega que é o decorrido a partir do momento em que o gesso entrou em contato com a água até o instante em que a agulha do aparelho de Vicat não mais deixar impressão na superfície da pasta.

Dessa forma, pode-se ressaltar que o processo de produção do gesso consiste basicamente em três etapas: a primeira delas é a extração da matéria-prima, o mineral gipso, comercialmente conhecido como gesso natural ou simplesmente gipsita. É constituído principalmente do mineral gipsita e que pode conter anidrita (CaSO4) e minerais acessórios como calcita, dolomita e cloreto de sódio.

O mineral gipsita é um sulfato de cálcio di-hidratado (CaSO4.2H2O), e tem a composição estequiométrica m...

Artigo atualizado em 02/12/2025 12:07.
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