Publicado em 07 mar 2023

A higiene de máquinas para evitar os riscos ao consumidor do produto

Redação

As máquinas devem ser projetadas e construídas de modo que possam ser limpas antes de cada utilização e ser facilmente desmontadas para limpeza quando necessário. Os materiais que entram em contato com os alimentos, por exemplo, devem atender a certas condições de adequação e as superfícies em contato com os alimentos devem ser lisas, com bordas mínimas, reentrâncias, etc. Os produtos químicos de limpeza ou desinfecção podem ser completamente descarregados da máquina, sendo que insetos, matéria orgânica, etc. não podem se acumular em áreas que não podem ser limpas. Os lubrificantes de máquinas, etc., não podem entrar em contato com alimentos ou produtos para consumo. Além disso, devem ser fornecidas instruções para indicar os produtos de limpeza recomendados e os métodos de limpeza, desinfecção e enxágue. Os usuários devem entender que há critérios normativos obrigatórios de higiene para máquinas, além das informações para o uso pretendido a ser determinado pelo fabricante. Isso se aplica a todos os tipos de máquinas e equipamentos associados utilizados em aplicações onde possam ocorrer riscos higiênicos ao consumidor do produto.

Da Redação – 

Quando o estado-da-arte não contempla as opções de projeto ou de segurança para controlar adequadamente os riscos higiênicos e de segurança, então se deve lidar com um dos riscos ou ambos com proteções adicionais, incluindo as instruções para o usuário. A avaliação dos respectivos riscos à segurança e à higiene deve indicar a sua importância relativa e os mais altos níveis de proteção devem ser implementados para lidar com riscos mais severos, e a proteção adicional deve ser utilizada para o menor risco.

Por exemplo, os conectores como parafusos, porcas, rebites são indesejáveis do ponto de vista higiênico. Caso haja necessidade de uso, devem ser fáceis de limpar e desinfetar. Por isso, as roscas abertas são difíceis de limpar e podem contaminar os produtos. Quaisquer roscas que não possam ser evitadas devem, portanto, ser fechadas com tampas de vedação adequadas e seladas.

Todos os componentes da máquina que entram em contato com o produto devem ter um alto acabamento superficial para evitar a contaminação. Isto é assegurado através da utilização de uma rugosidade superficial média Ra =0,8 µm de acor...

Artigo atualizado em 07/03/2023 05:26.

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