Publicado em 24 set 2019

A estimativa da medição em microbiologia de alimentos

Redação

As bactérias são os micro-organismos mais importantes para o processador de alimentos, muitos são inofensivos, muitos são altamente benéficos, alguns indicam a provável presença de sujeira, organismos patológicos, deterioração e alguns causam doenças. Existem milhares de espécies de bactérias, mas todas são unicelulares e se dividem em três formas básicas: esféricas, hastes retas e hastes em espiral. Com um microscópio que amplie cerca de 1.000 vezes, pode-se observar esses seres que se reproduzem dividindo-se em duas células que se se dividem para se tornar 4, 4 se tornam 8 e assim por diante. Sob condições ideais, essa duplicação pode ocorrer tão frequentemente quanto a cada 15 minutos, para que, dentro de 5 horas, haja mais de um milhão de células da única original. Se houver 1.000 células originais em vez de uma única, haverá mais de 1 bilhão de células em 5 horas. Conheça como realizar a estimativa e a expressão da incerteza de medição (IM) associada a resultados quantitativos em microbiologia de alimentos.

 

Da Redação – 

Pode ser destacado que algumas bactérias em forma de bastonete são capazes de existir em duas formas: esporos adormecidos e células vegetativas ativas. As células vegetativas formam esporos em condições adversas como meio de sobrevivência. As formas de esporos preservam as bactérias da fome, secagem, congelamento, produtos químicos e calor.

 



Quando as condições se tornam favoráveis, os esporos germinam, com cada esporo novamente se tornando uma célula vegetativa com capacidade de se reproduzir. Entre as bactérias, a esporulação não é um meio de reprodução, pois cada célula forma um único esporo que mais tarde germina em uma única célula. A maioria das bactérias esporulantes que crescem na presença de ar pertencem ao gênero Bacillus e a maioria que cresce apenas na ausência de ar pertence ao gênero Clostridium.

Já as leveduras são ovais e ligeiramente maiores que as bactérias. Elas se reproduzem mais frequentemente brotando e, ao brotar, cada célula pode produzir vários brotos que se rompem para formar novas células filhas totalmente formadas. Amostras encontradas em pão, frutas,...

Artigo atualizado em 08/10/2024 11:57.

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