Publicado em 12 dez 2023

As tecnologias podem reduzir a perda e o desperdício de alimentos

Redação

Dados do World Resources Institute (WRI) mostram que o Brasil desperdiça 41 milhões de toneladas de alimentos por ano. A perda de alimentos, por sua vez, refere-se à diminuição na quantidade ou qualidade dos itens por causa de ações tomadas por produtores e processadores de alimentos, seja na plantação, colheita, processamento ou até mesmo transporte das mercadorias. Entre os principais motivos para a perda estão o excesso de produção, avarias e danos causados durante a manipulação e o deslocamento dos alimentos.

Leonardo Mencarini e Lucas Rolim – 

A produção e a distribuição de alimentos e bebidas enfrentam alguns desafios importantes em sua cadeia. Dois itens muito relevantes são a perda e o desperdício, uma vez que essas questões têm números notáveis dentro da lógica produtiva.

No Brasil, a estimativa anual de desperdício de alimentos está por volta de 41 mil toneladas, de acordo com o World Resources Institute (WRI). Em razão desses problemas, a data 29 de setembro foi escolhida recentemente para promover o Dia Internacional para a Consciência sobre Perdas e Desperdício de Alimentos.

O tema, inclusive, faz parte dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, em especial na meta 12.3, em que a organização define que se deve reduzir até 2030 pela metade o desperdício de alimentos per capita mundial, nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.

Apesar de desperdício e perda parecerem sinônimos quando o assunto é o subaproveitamento alimentício, há uma diferença importante entre os conceitos. Nesse sentido, o desperdício é definido...

Artigo atualizado em 02/01/2024 06:36.

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Facilitando o acesso à informação tecnológica